Новости
Последние новости компании

Заместитель директора ИНТЕРАГРОПАК™ о тенденциях развития рынка термоформованной упаковки в журнале «Молочная индустрия»

Дата публикации: 15.09.2017
Заместитель директора ИНТЕРАГРОПАК™ о тенденциях развития рынка термоформованной упаковки в журнале «Молочная индустрия»

Заместитель директора по развитию компании ИНТЕРАГРОПАК™,  Дмитрий Мартыненко, дал интервью научно-практическому журналу «Молочная индустрия».

Дмитрий рассказал об основных факторах, влияющих на развитие рынка термоформованной тары, о премиальных упаковках ИНТЕРАГРОПАК™, а также о службах контроля качества на предприятии и ужесточении законодательных норм.

Наша компания давно сотрудничает с такими издательствами, как «Молочная индустрия» и «Мир упаковки», стремясь всегда быть в эпицентре событий.

 

В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО РЫНКА

РАЗВИТИЕ РЫНКА ТЕРМОФОРМОВАННОЙ УПАКОВКИ

Сегменту пищевых продуктов принадлежит наибольшая доля рынка термоформованной тары. Большой удельный вес коммерческого потребления такой упаковки приходится на рынок молочных продуктов. Мировые тренды стимулируют развитие сегмента термоформованной упаковки для молочных продуктов в Украине

Ольга Бут

Динамика и тенденции мирового рынка

Термоформование будет оставаться перспективной технологией производства потребительской упаковки не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе. По прогнозам  аналитической компании Research and Markets (Великобритания) мировой рынок термоформованной упаковки сохранит рост в период 2015-2025 гг. Среднегодовые темпы роста составят примерно 6,9%, и за десятилетие емкость рынка вырастет в финансовом выражении до $57,81 млрд.

Наибольшим по объемам потребления термоформованной упаковки остается рынок Северной Америки. Но самые высокие темпы роста сохранит за собой Азиатско-Тихоокеанский регион.

По мнению аналитиков компании Technavio (Великобритания), ожидается, что на период до 2020 г. На развитие рынка термоформованной упаковки будут оказывать влияние три ключевые тенденции:

  • рост применения в термоформовании PLA-материалов (ПЛА, полилактиды, биоразлагаемые полимеры на основе молочной кислоты, производятся из кукурузы и сахарного тростника). Такие характеристики PLA-материалов как высокая прозрачность, глянец, высокая прочность на разрыв, хорошее и легкое восприятие печати делают данные пластики привлекательными для технологии термоформования. Также данные материалы демонстрируют высокую герметичность при температурах, более низких, чем требуется для других материалов. Барьерные свойства к кислороду и влаге, высокая устойчивость к жирам, а также ароматоустойчивость обеспечивают PLA-материалам хорошую перспективу использования в пищевой промышленности, в частности, в сегменте молочных продуктов;
  • снижение толщин материалов и уменьшение веса упаковки — растущее требование мирового рынка, которому в последнее время уделяют высокое внимание компании цепи производства, распределения и потребления термоформованной упаковки. Это требование базируется на стремлении снизить издержки по всей цепи поставок и минимизировать затраты на производство упаковки и утилизацию отходов упаковки. Упаковка облегченного веса требует на 40% меньше пластиковых материалов. Кроме того, сам вес упаковки удается снизить более чем на 50%. Снижение веса термоформованной упаковки также повышает эффективность логистических операций;
  • развитие сектора технологического термоформовочного оборудования. Инновации компаний промышленного машиностроения направлены на разработку передовых решений, повышающих скорость производственных циклов и производительность машин.

Развитие сегмента упаковки для пищевых продуктов

Термоформованная тара и упаковка находят широкое применение на рынке пищевых продуктов и напитков. Это - один из основных факторов, положительно влияющих на рост рынка термоформованной упаковки. Производители и владельцы брендов пищевого рынка ищут легкую в производственном применении, экономически эффективную упаковку, удобную для клиентов рынка конечного потребления. Растущий спрос на такую упаковку привел к увеличению требований к ее барьерным свойствам для сохранения качества и свежести пищевых продуктов и продления сроков их хранения. Термоформованная упаковка в ряде случаев является оптимальным решением для ассортимента пищевых продуктов. Так что стабильный спрос со стороны пищевых компаний станет важным драйвером будущего развития рынка, особенно в условиях плотной конкуренции и расширяющейся географии поставок пищевых продуктов. Этот двигатель развития рынка будет действовать и в Украине.

По опыту нашей компании, один из основных факторов, влияющих на развитие рынка термоформованной тары, - это появление упаковки для премиального сегмента. На сегодняшний день продукт разных брендов должен быть хорошо выделен на торговой полке, чтобы обеспечить конечному покупателю быстрое нахождение нужного товара, - подчеркивает Дмитрий Мартыненко, заместитель директора по развитию ООО «Интерагропак». - Поэтому премиальная термоформованная упаков­ка - это упаковка оригинального дизайна, а также упаковка с дополнительными потребительскими свойствами. Например, стакан в слив-этикетке, емкости с IML-этикеткой, стакан в картоне, упаковка с дополнительными элементами для удобства потребления, такие как трубочки, ложки, а также - оригинальные упаковочные решения, создающиеся при помощи новых форм тары и крышки. Все большее внимание владельцев брендов привлекают упаковочные решения, обеспечивающие дополнительные элементы защиты от подделок и/или несанкционированного вскрытия. Все это - сегодня наиболее интересные направления в развитии рынка и широкое поле для инноваций».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий Мартыненко, заместитель директора по развитию ООО «Интерагропак»

Наша компания очень серьезно относится к требованиям клиентов - коммерческих потребителей термоформованной тары. Служба контроля качества компании работает в режиме 24/7, а руководитель отдела контроля качества нашей продукции имеет прямые контакты со всеми специалистами, ответственными за качество всех наших компаний-клиентов. Он оперативно анализирует обратную связь от клиентов и делегирует выполнение определенных решений специалистам службы контроля качества на местах. Руководство цехов предприятия обязательно в дежурном режиме по графику работает для контроля выполнения всех требований по качеству все дни, как рабочие, так и выходные. На нашем предприятии внедрена сертифицированная система пищевой безопасности FSSC 22000. Кроме этого, мы постоянно занимаемся инновациями и модернизацией нашего производства с целью снижения доли ручного труда, что минимизирует риски человеческого фактора в системе качества и пищевой безопасности. Например, попадание инородных включений в наши изделия. За прошедший год мы провели серьезную модернизацию на производстве. Целью таких улучшений была замена парка устаревшего оборудования на новое и современное на всех участках- в цехах экструзии, термоформования, где были установлены новые термоформовочные машины, печатное оборудование. Плюс на других участках, где мы производим тару со слив-этикеткой и картонными элементами, мы приобрели абсолютно новое оборудование, которое позволяет высокотехнологично, высококачественно и высокопроизводительно изготавливать упаковку.

Для индустрии молочных продуктов

Все отмеченные выше тенденции и направления развития справедливы и для сегмента термоформованной упаковки для молочных продуктов. Украинский рынок готов потреблять новые современные упаковочные решения при условии повышения покупательной способности населения. «За последнее время особенности спроса на термоформованную тару со стороны производителей молочных продуктов существенно не изменились, - анализирует ситуацию Дмитрий Мартыненко. - Хотя не наблюдается активного роста спроса, но нет и его падения. Происходит некоторое перераспределение за счет колебаний  объемов продаж у производителей молочной продукции. Также при анализе спроса необходимо учитывать сезонность. В весенне-летний период реализация молочной продукции увеличивается, в период зимы - это, как правило, стагнация. В целом, на сегодня можно считать, что украинский рынок достаточно стабилен с позиций коммерческого потребления термоформованной упаковки.

Процессы поступательного ужесточения законодательных норм к пищевой безопасности потребительской упаковки в Украине не выдвигают каких-либо новых требований, но усиливают уровень контроля над выполнением этих требований. «Со стороны многих клиентов нашей компании, особенно крупных молокоперерабатывающих предприятий, мы постоянно ощущаем повышенный контроль над упаковкой, - делится опытом Дмитрий Мартыненко. - Такие компании периодически проводят аудиты производства тары и упаковки. Повысились требования к сопроводительной документации, санитарно-гигиеническим выводам, сертификатам качества, сертификатам соответствия и сертификатам происхождения определенных компонентов, из которых изготавливаются тара и упаковка».

В отношении повышения маркетинговых функций термоформованной упаковки владельцы брендов рынка молочных продуктов руководствуются общемировыми трендами. Главная цель продвижения упакованного продукта - это создание средствами упаковки запоминающегося образа,       который поможет конечному покупателю быстро найти продукт на торговых полках магазинов. Примеров инновационных упаковочных решений для создания такого образа, как уже отмечалось, достаточно много. «Могу еще добавить несколько приемов декорирования термоформованной упаковки, которые успешно используются клиентами нашей компании для создания привлекательного внешнего вида упаковки, - приводит примеры Дмитрий Мартыненко. – Например, термоформованная крышка с гравировкой или стакан в слив-этикетке с избирательным лакированием, или тара с печатью высокого качества, при нанесении которой используются цифровые клише, или пластиковый стакан в картонной обечайке с прозрачным окном для демонстрации продукта». Таким образом, передовые технологии термоформования и дизайна предоставляют производителям рынка молочных продуктов широкие возможности для идентификации своих торговых марок, при этом обеспечивая соблюдение всех необходимых требований к сохранности качества пищевого продукта и его пищевой безопасности. 

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка